(untitled) (Fisioterapia e Pesquisa, 2024)
A espasticidade é uma sequela comumna esclerose múltipla (EM) a qual pode causar dor,deformidades e interferir em movimentos. A estimulaçãomagnética transcraniana (EMT) tem sido investigada paratratamento da espasticidade; no entanto, carece de maisinvestigações. O objetivo é comparar o efeito da EMT dealta e baixa frequência sobre a espasticidade do quadrícepsna EM. Indivíduos adultos com diagnóstico de EM e queapresentem espasticidade em quadríceps bilateral serãosubmetidos a duas sessões de tratamento com EMT.A primeira sessão é randomizada para receber EMT dealta (≥5Hz) ou baixa frequência (≤1Hz) sobre o córtexmotor esquerdo; após uma semana, receberá a segundasessão, oposta à primeira. A espasticidade será avaliadabilateralmente, antes e após cada intervenção, pela escalade Ashworth, pela latência da EMT ao músculo quadríceps,pela amplitude do potencial evocado motor, pelo tempo decondução motora central, pelo tempo de latência do reflexopatelar e pela amplitude do teste do pêndulo do quadríceps.As análises estatísticas serão realizadas pelo programaSPSS Statistic versão 26, com nível de significância dep<0,05. Será utilizado o teste de Shapiro-Wilk para a análisede normalidade das variáveis. Os dados paramétricossão representados em média e desvio-padrão e os nãoparamétricos em mediana e intervalo interquartílico,e frequência e porcentagem para as variáveis categóricas.Para o desfecho primário, será utilizado o teste de análise devariância (Anova) de duas vias para os dados paramétricos,e o teste de Friedman para os dados não paramétricos.