(untitled) (Fisioterapia e Pesquisa, 2024)
A síndrome de Guillain-Barré (SGB), doençaautoimune rara que acomete o sistema nervoso, provocafraqueza muscular, paralisia, falta de sensibilidade, e afisioterapia auxilia na recuperação precoce e na prevençãode comorbidades provenientes da paralisia. Este artigotem como objetivo avaliar a efetividade da combinaçãoentre laser e ultrassom terapêuticos na recuperaçãoda sensibilidade superficial e profunda e do controleneuromotor muscular com SGB. O estudo traz um relatode caso de um indivíduo diagnosticado com SGB eencaminhado para fisioterapia. Foram coletados dadosacerca das características demográficas, da capacidadefuncional, da escala de dor, da força muscular, além daaplicação do questionário de qualidade de vida SF-36.Entre os resultados, o teste de sensibilidade superficial eprofunda, realizado com analgesia pré e normal no períodopós-intervenção, demonstrou melhora da capacidadefuncional. Na avaliação da qualidade de vida, o valor préintervençãofoi de 210 pontos, e o de pós-intervenção,780. O teste de Romberg não pôde ser realizado, dada ainstabilidade de tronco para manter o corpo do pacienteem equilíbrio. Concluiu-se que o protocolo foi eficientepara a melhora da capacidade funcional, da qualidadede vida e da recuperação da sensibilidade superficiale profunda dos membros superiores e inferiores,acarretando o retorno do indivíduo às atividades de vidadiária com 20 sessões de fisioterapia.