(untitled) (Fisioterapia e Pesquisa, 2024)
O objetivo deste estudo é descrever osbenefícios do exercício físico na dor e a capacidadefuncional de trabalhadores com distúrbiososteomusculares relacionados ao trabalho. Trata-se deuma revisão sistemática que foi realizada nas seguintesbases eletrônicas de dados: Cochrane Library, BibliotecaVirtual em Saúde, Latin American and Caribbean HealthSciences Literature e Physiotherapy Evidence Database.Foram adotados como critérios de elegibilidade: ensaiosclínicos randomizados publicados entre 2015 e 2020na língua inglesa com trabalhadores com distúrbiososteomusculares relacionados ao trabalho com dor erestrição funcional no trabalho e intervenções baseadasem exercícios físicos. Foram identificados 852 estudos,dos quais 10 foram incluídos para análise. Os achadosindicaram que o alongamento e o exercício posturalreduziram as dores musculoesqueléticas nos ombros,membros superiores, pescoço e região lombar, tambémmelhorando a capacidade funcional. Conclui-se que oexercício físico reduz as dores musculoesqueléticas eaumenta a capacidade funcional de trabalhadores comdistúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho