(untitled) (Fisioterapia e Pesquisa, 2024)
A avaliação da força muscular na populaçãopediátrica possibilita comparar indivíduos saudáveise com alguma condição de saúde, estabelecer metas derecuperação, acompanhar os resultados das intervençõese a evolução ao longo do tempo, além de permitirmonitorar a progressão de carga e o nível de treinamento.O teste do esfigmomanômetro modificado (TEM)é uma técnica que pode ser usada para mensurar a forçamuscular isométrica dessa população. O objetivo doestudo foi reunir e produzir uma síntese dos estudos queutilizaram o TEM para mensuração da força muscularde crianças e adolescentes, identificando os gruposmusculares e as propriedades de medida investigadose os protocolos aplicados. A busca foi realizada nas basesde dados MEDLINE, EMBASE, PEDro, SciELO e LILACS.Foram selecionados estudos originais, revisados porpares, publicados até setembro de 2021, que avaliarama força muscular isométrica com o uso do TEM emcrianças e adolescentes com idade entre 0 e 19 anos.Um total de 1.610 estudos foram obtidos na busca, sendo 17elegíveis. Destes, 12 estudos (70,6%) foram realizados compopulação mista, e cinco (29,4%), somente com criançase adolescentes. Os grupos musculares mais avaliadosforam os adutores de quadril (47,1%) e preensão palmar(29,4%), com predominância do esfigmomanômetro nãoadaptado (47,1%) e pré-insuflação de 20mmHg (47,1%).Apenas seis estudos (35,3%) avaliaram as propriedadesde medida do TEM. Conclui-se que existem poucosestudos voltados à população pediátrica, o que dificultapadronizar a aplicação do TEM na prática clínica, apesar deo instrumento ser de fácil acesso e manuseio.