Três imagens de Luciano de Samósata no século XVIII português - Sinkevisque, Eduardo (Letras Clássicas, 2015)
O texto trata das três traduções portuguesas do século XVIII do Como se escreve a história, de Luciano de Samósata (séc. II d.C.), preparadas por Frei Jacinto de São Miguel (1733), Frei Manoel de Santo Antonio (1733) e Custódio José de Oliveira (1771); de seus ambientes letrados, de seus círculos políticos e de alguns de seus usos. As traduções setecentistas em questão propõem Lucianos diferentes. Um Luciano discreto (amável); um Luciano entendido (útil) e um Luciano instrutor público (voltado para o “curioso leitor”). Neste sentido, cada tradução estudada pode ser lida como uma ecfrase, uma imagem de Luciano de Samósata, composta como auctoritas, segundo critérios e usos propostos por intermédio dos tradutores e por meio de suas relações de interlocução.