Uwe Timms Berliner Trilogie Bilanzen von Teilung und Wende in Johannisnacht, Rot und Halbschatten - Krause, Ana Helena (Pandaemonium Germanicum, 2009)
Uwe Timm tematiza a divisão da Alemanha e o processo de reunificação em sua “Trilogia de Berlim”, com os romances Johannisnacht (1996), Rot (2001) e Halbschatten (2008). Nos dois primeiros, as lembranças e experiências narradas pelas personagens oferecem um panorama heterogêneo do período pós-Segunda Guerra Mundial no leste e no oeste do país: Johannisnacht apresenta o caos da cidade em 1995 e a dificuldade de comunicação entre “Ossis” e “Wessis”, enquanto em Rot, o fracasso da experiência socialista é parte das desilusões dos velhos ativistas do Movimento Estudantil. Por sua vez, em Halbschatten, o autor focaliza a história alemã antes de 1945, buscando no passado militarista da Prússia as causas do cenário presente nos dois romances anteriores. O Cemitério dos Inválidos, o mais antigo da cidade, aparece como palco de eventos históricos e memória concretamente visível: além de unir a elite militar prussiana e membros do alto comando nazistas a lutadores da resistência anti-hitleriana, ele foi dividido ao meio pelo Muro de Berlim.