Musil·s idea of poetic mastership and responsibility or: törless as his first attempt to become a serious writer - Rosenfield, Kathrin H. (Pandaemonium Germanicum, 2012)
Musil costuma usar o termo Dichter, poeta, como um título de maior dignidade para grandes mestres (opondo esse termo à palavra mais contemporânea Schriftsteller, escritor). Esse uso sustenta a ideia das qualidades especificamente poéticas da literatura (e da sensibilidade poética da crítica), reagindo contra as tendências contemporâneas de fundir os discursos literários ou com a pura sensação, ou com outras formas discursivas. Partindo de Törless e de alguns ensaios de Musil, esse artigo mostra como Musil entende a relação entre o pensamento racional e as ideias latentes que emergem da dimensão poética (do "outro estado da mente" ou da "outra condição"). A abordagem ilumina a concepção musiliana de "precisão e alma", isto é, o entrelaçamento entre percepção sensitiva e rigor intelectual como uma condição para a busca de valores literários e existenciais.