Aspectos de pragmaticalização de marcadores discursivos no alemão e no português - Simões, José da Silva (Pandaemonium Germanicum, 2008)
Neste artigo, discute-se o papel discursivo, semântico e sintático dos marcadores discursivos de origem conjuncional do alemão e do português ( wobei, weil e obwohl; porque e que) e enumeram-se algumas evidências a respeito do processo de gramaticalização/pragmaticalização desses marcadores em ambas as lí nguas. O estudo faz parte de um projeto de análise contrastiva dos processos de gramaticalização das sentenças complexas do alemão e do português e toma como base uma perspectiva teórica cognitivo-discursiva.