Tomar as palavras: política entre as mulheres Guarani e Kaiowa - Souza, Lauriene Seraguza Olegário e (Revista de Antropologia, 2025)
Este texto é dedicado às reflexões acerca da produção do corpo e da construção da pessoa entre os Guarani e Kaiowa e a centralidade das mulheres na organização social e no fazer político. As mulheres possuem uma potência política que atua em diversas esferas da vida social e através de diferentes mecanismos que partem de sua prerrogativa de “sentir mais”. Todavia, a posição que ocupam, às vezes, permite o endurecimento de suas falas, geralmente aquelas que são feitas para fora da aldeia, buscando a suavidade nas relações internas da tekoha, quando se percebe o risco iminente da vida. Trata-se de uma reflexão sobre os processos de produção corporal e de palavras femininas, enquanto práticas possíveis de uma política “presentativa” em que se identifica o esforço em produzir corpos belos, leves, alegres, mas também guerreiros, que são os corpos que ocupam as trincheiras das retomadas, o centro das grandes assembleias e outras estratégias de ação política guarani e kaiowa em Mato Grosso do Sul.