Entre Metáforas e Metonímias: Relações de Representação e Presentação Guarani Mbya - Testa, Adriana Queiroz (Revista de Antropologia, 2025)
A partir da definição de representação e presentação nas esferas do direito e da linguística, este artigo indaga em que medida esses conceitos poderiam contribuir para a compreensão de problemas clássicos e recentes da antropologia política. Tendo como premissa que relações de representação e presentação coexistem na produção da política ameríndia, operando, ora como a face metafórica, ora metonímica de um mesmo sistema, o texto explora algumas formas que essas relações assumem entre os Guarani Mbya. Isso inclui seu envolvimento na constituição da pessoa, nas interações com os deuses, no parentesco e na chefia. No caso da chefia, a análise computacional de dados etnográficos visa enfrentar algumas controvérsias persistentes colocadas por modelos teóricos da política guarani.