Politica “presentativa” contra o Estado na Alta Amazônia. - Surrallés, Alexandre (Revista de Antropologia, 2025)
El nacimiento, expansión y desarrollo de las organizaciones indígenas amazónicas, cada una de ellas con sus estructuras de representación política, ¿son un intento de los pueblos indígenas de demostrar que pueden organizarse de forma políticamente aceptable para los Estados? Estas organizaciones ¿buscan en consecuencia una mejor integración de los miembros que representan al Estado? es decir: ¿buscan más ciudadanía para los y las indígenas, y por lo tanto más Estado en sus territorios? La respuesta a estas preguntas es afirmativa si hacemos caso a los discursos oficiales de todas las partes concernidas, incluyendo la versión de las propias organizaciones indígenas y de la mayoría de análisis antropológicos. Sin embargo, en este artículo, partiendo de un análisis de un conjunto de pueblos de la Alta Amazonia, sostendré que, si tenemos en cuenta el ciclo histórico amplio que comienza en la época colonial, las cosas pueden estar ocurriendo de manera muy distinta.