Fazendo um ato de ausência: representação política a partir de uma perspectiva amazônica: o caso do Governo Territorial Autônomo da Nação Wampis (Peru, Aent Chicham). - Codjia, Paul (Revista de Antropologia, 2025)
Em 2015, 300 líderes Wampis, pertencentes ao grupo linguístico Aent Chicham e que vivem no noroeste da Amazônia peruana, proclamaram a criação do Governo Territorial Autônomo da Nação Wampis (GTANW) para reivindicar seu direito internacional à autodeterminação como povo indígena e para proteger seu território das indústrias extrativas. Ao analisar o fenômeno da ausência de representantes eleitos de cada aldeia Wampis no parlamento do GTANW, onde são decididas as políticas da Nação Wampis, este artigo se propõe a entender como a representação política estatal que inspirou a estrutura desse governo amazônico foi reapropriada e transformada por valores e práticas locais de reunião e tomada de decisões coletivas. Essas inovações políticas são um exemplo de como a unidade política e a governança podem ser conceituadas nas terras baixas, uma região onde os grupos são mais conhecidos na literatura etnográfica por sua dinâmica perpétua de fragmentação social e por serem "contra o Estado".