Falsos representantes. Dinâmicas de representação política nas comunidades nativas na Amazônia peruana - Dziubinska, Magda Helena (Revista de Antropologia, 2025)
Aunque el concepto de representación política como delegación de poder históricamente ha tenido poca relevancia en las organizaciones sociales de los pueblos indígenas en la Amazonía, es evidente que en las últimas tres décadas, esta noción ha emergido, a veces de manera prominente, en los escenarios políticos indígenas y se ha convertido en un término común en el discurso de los líderes locales. Inspirado en el enfoque dinámico y relacional de la representación política propuesto por Michael Saward (2010), este artículo examina las pretensiones de representar hechas por diversos actores y las dinámicas de representación que generan dentro de las comunidades kakataibo (Amazonía peruana). Al enfatizar la importancia de performar la relación de representación, especialmente durante la fiesta anual de la comunidad nativa, el artículo pone de relieve la naturaleza transaccional, parcial y contingente de la representación política en el contexto indígena amazónico.