De confederados a bárbaros: a representação da territorialidade e da fronteira indígenas nos séculos XVIII e XIX - Maldi, Denise (Revista de Antropologia, 1997)
As concepções setecentistas da territorialidade e da fronteira indígenas são analisadas inicialmente em sua relação com a idéia de "nação" presente no discurso colonial português e, posteriormente, nas situações de independência e formação dos Estados-nação. O artigo, constituído no quadro do diálogo entre a Antropologia e a História, propõe uma abordagem da territorialidade e da fronteira enquanto categorias culturais.