A propósito de la jurema. Reflexiones sobre el campo religioso brasileño - Brumana, Fernando Giobelina (Revista de Antropologia, 2005)
A partir de la presentación de un par de ceremonias del cultode jurema, este trabajo se vuelca en el análisis de ciertas cuestiones del camporeligioso brasileño. Los aspectos destacados son, fundamentalmente, ladinámica entre agencias religiosas y los sectores eruditos que se interesan enel estudio de las religiones subalternas, las redes de agencias – su densidad,los diversos trayectos que permiten los vínculos entre agentes de diversa legitimidadetc. –, la búsqueda de un valor operacional para “sincretismo”, lahomogeneización del campo, es decir, la absorsión de cultos de lógicas débilespor otros de lógicas fuertes.