Quando se cruzam fronteiras diaspóricas e identidades distópicas - Gutmann, Matthew (Revista de Antropologia, 2008)
Para dezenas de milhares de latino-americanos - homens e mulheres, mestiços e indígenas, jovens e não tão jovens assim -, atravessar a fronteira internacional de ingresso nos Estados Unidos ainda equivale, em pleno século XXI, a invadir, individualmente ou em pequenos grupos, um território estrangeiro. A fronteira é extensa, e há milhões de compatriotas e familiares esperando"do outro lado". Para alguns, a fronteira é simplesmente uma linha imaginária que delimita dois países; mas, para a maioria dos que tentam cruzar a delimitação,"a fronteira" é perigosa - de fato, tão perigosa quanto seria, segundo uma certa visão, culturalmente transgressiva.