"Gringas ricas": viagens sexuais de mulheres europeias no Nordeste do Brasil - Piscitelli, Adriana (Revista de Antropologia, 2010)
Neste texto, analiso as experiências sexuais e afetivas de viajantes, principalmente europeias, em dois lugares transnacionais no litoral do estado do Ceará, baseando-me em uma pesquisa antropológica. Exploro os aspectos envolvidos nos relacionamentos intensamente erotizados que elas estabelecem com homens locais racializados e sexualizados, percebidos como corporificação da "masculinidade brasileira". Analisando como as interseccionalidades permeiam esses relacionamentos, meu principal argumento é que os privilégios estruturais associados ao estatuto econômico, racial e nacional dessas mulheres são desestabilizados quando elas se tornam migrantes. No processo de abandonar o estatuto de turistas, a fluidez dos intercâmbios sexuais e econômicos desaparece, com particular crueldade no caso das mulheres mais velhas, para quem a reconfiguração dos códigos de gênero desequilibra os privilégios de que anteriormente dispunham.