Un nuevo primitivo: cultura, género e igualdad en la transformación hacia una sociedad democrática - Martínez, Marco Julián (Revista de Antropologia, 2013)
En este artículo analizo el flujo discursivo que permite la emergencia de políticas democratizantes y un sujeto masculino gobernable en Bogotá, Colombia. El objetivo de estas políticas es la prevención de la violenciaintrafamiliar. Inicialmente ofrezco una arqueología del concepto democracia familiar, que busca enfrentar el uso de la violencia y garantizar los derechos humanos tanto en el contexto familiar como en el social amplio. En seguida, a partir de un caso de implementación de política pública, analizo la construcción de una imagen ontológica de ser hombre, como un sujeto violento culturalmente definido y ciudadano. Esta imagen legitima las prácticas de gobierno de agentes de estado. Por último, establezco una relación entre el concepto de cultura implícito en las políticas democratizantes y el ejercicio de gobierno como esquema que permite a agentes de gobierno homogenizar las diferencias y establecer un proceso civilizatorio para alcanzar una utopía social.