A contribuição de Henri-Alexandre Junod sobre o avunculado no debate com Radcliffe-Brown - Gajanigo, Paulo (Revista de Antropologia, 2013)
Neste artigo, revisita-se o debate entre Radcliffe-Brown e Henri-Alexandre Junod. A partir do estudo da pouco conhecida obra do etnógrafo e missionário, critica-se a visão unilateral, indicada pelo artigo de Radcliffe- -Brown, “The Mother’s Brother in South Africa”, de que Junod seria umrepresentante do método pseudocientífico da “história conjectural”. Sem negar esse aspecto, explora-se o conjunto das análises sobre o parentesco Tsonga feitas por Junod, em especial a importância atribuída ao sistema do lobolo. Por ser um foco diferente da linhagem, o estudo de Junod sobre o lobolo pode servir como crítica à proposta estrutural -funcionalista de Radcliffe-Brown. Dessa forma, afirma-se que o debate em questão deve ser lido não como simples vitória do estrutural -funcionalismo sobre as ainda sobras do evolucionismo, mas como uma expressão de questões presentes no estudo do parentesco da antropologia do século XX: a bilateralidade do parentesco, a afinidade e a reciprocidade.