A construção do fato científico: representações sobre células-tronco - Luna, Naara (Revista de Antropologia, 2013)
O artigo aborda representações presentes no discurso de cientistas envolvidos em projetos de pesquisa básica com células-tronco (CT). O contexto é o campo científico, que abrange terapia celular, bioengenhariae medicina regenerativa. Trata-se de pesquisa etnográfica com observação e entrevistas semiestruturadas realizada em uma universidade. No exame do discurso dos cientistas entrevistados para a investigação, o objetivo é elucidar a construção das células-tronco como fato científico, o que remete ao debate antropológico sobre natureza e cultura. A análise dos discursos referentes ao histórico do conhecimento sobre células-tronco e às hipóteses explicativas de sua ação revela a dinâmica de construção de verdades científicas. Ao verificar as representações existentes nos discursos sobre células-tronco, quer-seexplorar a ciência como cultura. O laboratório é instância crucial para a construção dos fatos. A hierarquização de critérios como morfologia e fisiologia, para a constituição da identidade da célula, são elementos que estruturam o discurso dos cientistas.