Efeito inibitório de alguns fitoconstituintes sobre o crescimento de leveduras potencialmente causadoras de infecções oportunistas
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1516-93322005000200007Palavras-chave:
Fitoconstituintes, Leveduras, Micoses, Ação antileveduriformeResumo
Infecções oportunistas causadas por leveduras têm sido caracterizadas como doenças emergentes em todo o mundo e este fenômeno tem levado ao desenvolvimento de novos produtos capazes de inibir a sobrevivência de seus agentes etiológicos. Este estudo avaliou o perfil de sensibilidade de leveduras potencialmente causadoras de infecções oportunistas frente aos fitoconstituintes alfa-pineno, beta-pineno, citral e eugenol. Todos os fitoconstituintes mostraram ação inibitória sobre as leveduras ensaiadas, as quais foram Candida albicans, C. tropicalis, C. guilliermondii, C. stellatoidea, C. krusei, C. parapsilosis e Cryptococcus neoformans, tendo valores de CIM oscilando entre 1 e 4%. Os fitoconstituintes mostraram eficácia para provocar um alto efeito fungicida em curto tempo de ação. Estes dados subsidiam o possível uso de alguns fitoconstituintes como ferramentas úteis para controlar a ocorrência de infecções oportunistas causadas por leveduras.Downloads
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Publicado
2005-06-01
Edição
Seção
Trabalhos Originais
Como Citar
Efeito inibitório de alguns fitoconstituintes sobre o crescimento de leveduras potencialmente causadoras de infecções oportunistas. (2005). Revista Brasileira De Ciências Farmacêuticas, 41(2), 199-203. https://doi.org/10.1590/S1516-93322005000200007