Avaliação da composição corporal e da ingestão alimentar de nadadores com deficiência

Autores

  • Geisiane Martins Cipriano Universidade de Franca, Franca, SP, Brasil
  • Alexandre Alipio Filho Universidade de Franca, Franca, SP, Brasil
  • Felipe Kaluf de Andrade Universidade de Franca, Franca, SP, Brasil
  • Amanda Santos Silva Universidade de Franca, Franca, SP, Brasil
  • Gabriel Silveira Franco Centro Universitário Barão de Mauá, Ribeirão Preto, SP, Brasil
  • Marina Garcia Manochio-Pina Universidade de Franca, Franca, SP, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1981-4690.2024e38196621

Palavras-chave:

Avaliação nutricional, Natação, Antropometria, Deficiência

Resumo

O presente estudo teve a finalidade de avaliar a composição corporal e a ingestão alimentar de praticantes de natação com deficiência em uma cidade do interior de São Paulo. Participaram do estudo 10 indivíduos, sendo cinco de cada sexo, que treinavam no ginásio de uma universidade e aceitaram participar da pesquisa respondendo a uma entrevista sobre suas rotinas alimentares. Realizou-se uma avaliação antropométrica (peso e estatura), da composição corporal (dobras cutâneas) e da ingestão alimentar (três recordatórios de 24 horas) que foi calculada pelo software Diet Pro 5i. Em relação a composição corporal, o índice de massa corpórea e a média do percentual de gordura foi de 24,84 ± 5,10 kg/m² e 17,8 ± 5,76 % para homens e 28,1 ± 4,32 kg/m² e 26,75 ± 6,08% para as mulheres. Quanto a ingestão alimentar, o valor calórico e os minerais cálcio e ferro apresentaram-se abaixo das recomendações diárias, enquanto a vitamina C e o sódio apresentaram valores adequados. A caracterização alimentar e nutricional dessa população é de grande importância, pois possibilita melhor entendimento de suas necessidades e auxilia o desenvolvimento de intervenções nutricionais, com o propósito de melhorar a qualidade de vida e o rendimento esportivo.

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Publicado

2024-04-25

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

Cipriano, G. M., Alipio Filho, . A., Andrade, F. K. de, Silva, A. S., Franco, G. S., & Manochio-Pina, M. G. (2024). Avaliação da composição corporal e da ingestão alimentar de nadadores com deficiência. Revista Brasileira De Educação Física E Esporte, 38, e38196621. https://doi.org/10.11606/issn.1981-4690.2024e38196621