Pré-condicionamento isométrico e consumo de suco antioxidante como estratégias de prevenção contra o dano muscular - Lima, Leonardo Coelho Rabello; Barreto, Renan Vieira; Bassan, Natália Menezes; Assumpção, Claudio Oliveira; Greco, Camila Coelho; Denadai, Benedito Sérgio (Revista Brasileira de Educação Física e Esporte, 2023)
O objetivo foi investigar os efeitos combinados do consumo de um suco antioxidante (SA) e do pré-condicionamento isométrico (PCI) nas alterações em marcadores de economia de corrida (EC) e dano muscular (DM) após uma corrida em declive (CrED). 75 homens (22±2 anos; 78±9 kg; 177±5 cm) foram distribuídos em grupos controle (CON), placebo (PLA), suplementação (SUP), PCI (ISO) e combinação (COMB). Participantes de todos os grupos correram por 30 minutos em declive (-15%) a 70%VO2max. Voluntários do grupo SUP e PLA consumiram um SA e placebo, respectivamente, duas vezes ao dia por nove dias. Participantes do grupo ISO realizaram 10 contrações isométricas máximas em um leg press dois dias antes da CrED e participantes do grupo COMB realizaram uma combinação dos procedimentos descritos para SUP e ISO. O grupo CON não recebeu nenhum tratamento. O consumo de oxigênio medido durante corridas de cinco minutos (80%VO2max) (EC), o pico de torque isométrico dos extensores do joelho (PTI), a altura de salto e a percepção subjetiva de dor (PSD) dos músculos dos membros inferiores foram medidos antes da CrED e nos 4 dias subsequentes à mesma. Foram identificadas alterações em todos os marcadores coletados para todos os grupos após a CrED. Os grupos SUP e COMB apresentaram recuperação acelerada da EC, PTI e PSD. O grupo ISO apresentou recuperação acelerada do PTI em relação aos grupos CON e PLA. O pico de PSD foi menor para os grupos SUP e COMB. O consumo de SA atenua mudanças na EC e em sintomas de DM após a CrED, sendo que sua combinação com o PCI não gera benefícios adicionais nessa recuperação.