Conteúdo informacional dos principais assuntos de auditoria e a previsão dos analistas financeiros - Venturini, Lauren Dal Bem; Bianchi, Márcia; Machado, Vanessa Noguez; Paulo, Edilson (Revista Contabilidade & Finanças, 2022)
O objetivo deste artigo foi analisar a relação entre o conteúdo informacional dos principais assuntos de auditoria (PAA) reportados no Relatório de Auditoria Independente (RAI) e a previsão de analistas financeiros das empresas listadas na B3 S.A. – Brasil, Bolsa, Balcão (B3). As pesquisas que investigaram a relevância dos PAA não analisaram as informações incrementais sobre o auditado, na visão do auditor independente, que possam vir a afetar a previsão dos analistas financeiros. Os achados desta pesquisa evidenciam que os PAA reportados apresentam conteúdo informacional relevante sobre o auditado aos analistas financeiros, melhorando a qualidade das suas previsões. Adicionalmente, observou-se na análise quantílica que os PAA contribuem para um ajuste fino nas previsões dos analistas. Ainda, amplia-se o debate da relação auditor-analista, especificamente quanto à utilidade dos PAA para os analistas financeiros, no tocante à consideração de uso dessas informações nas suas projeções das empresas analisadas, reforçando a busca pela sua melhoria por parte do regulador. A análise foi realizada com base em regressão de mínimos quadrados generalizados [generalized least square (GLS)] e quantílica em 137 companhias não financeiras, utilizando dados de previsões (trimestrais e anuais) de analistas disponíveis na Thomson Reuters Eikon® e informações financeiras na Economatica®. De modo geral, a quantidade e o conteúdo dos itens reportados como PAA se revelaram significantes em relação à previsão do lucro por ação e ao erro das projeções dos analistas, evidenciando redução da assimetria. Assim, quanto maior o valor informativo dos PAA, melhor é a qualidade dessa informação, contribuindo para formar o consenso de previsão de lucro e minimizar o erro das estimativas dos analistas financeiros. Adicionalmente, observou-se que a divulgação dos PAA não tem reflexo imediato sobre a previsão de lucros no trimestre seguinte à sua divulgação, sendo que seu conteúdo informacional é diluído ao longo do exercício seguinte, refletindo na previsão do lucro anual.