Efeitos do capital psicológico e atitudes gerenciais na relação entre participação orçamentária e desempenho - Degenhart, Larissa; Zonatto, Vinícius Costa da Silva; Lavarda, Carlos Eduardo Facin (Revista Contabilidade & Finanças, 2022)
Este estudo analisa os efeitos do capital psicológico e atitudes gerenciais na relação entre participação orçamentária e desempenho gerencial em atividades orçamentárias. O estudo endereça uma lacuna presente na pesquisa orçamentária, abordando de maneira integrada os efeitos dos estados mentais e comportamentos dos indivíduos na relação entre participação orçamentária e desempenho gerencial. Os efeitos interativos dos fatores cognitivos e pessoais, comportamentais e ambientais permitem entender os fatores presentes no contexto orçamentário que exercem influência na relação entre participação orçamentária e desempenho gerencial, o que fornece uma explicação para os resultados conflitantes encontrados na literatura, denotando em que condições os efeitos da participação no desempenho podem ser alcançados. A pesquisa inova ao avaliar, a partir de uma abordagem interacionista, fatores preditores do desempenho gerencial no contexto orçamentário, contemplando a análise de fatores cognitivos e pessoais (capital psicológico), comportamentais (atitudes gerenciais) e ambientais (participação orçamentária), fornecendo uma explicação para os efeitos da participação orçamentária no desempenho gerencial em atividades orçamentárias. Realizou-se uma survey com 245 profissionais controllers de indústrias da Região Sul do Brasil, selecionados pela rede social LinkedIn, com análise dos dados por meio de modelagem de equações estruturais (MEE). Evidenciam-se os efeitos indiretos conjuntos positivos do capital psicológico e das atitudes gerenciais na relação entre participação orçamentária e desempenho. Os resultados são convergentes para a abordagem da Teoria Social Cognitiva (TSC), pois pode-se inferir que aspectos cognitivos e pessoais influenciam as decisões humanas e o nível de esforço empregado pelos gestores nas atividades desenvolvidas no contexto orçamentário. Os resultados oferecem suporte para que organizações direcionem recursos para práticas organizacionais que visam melhorar os estados mentais positivos dos gestores que influenciam fatores comportamentais e seu desempenho no trabalho.