Um modelo baseado em blockchain para ofertas de certificados token de energia renovável - Marques, Naielly Lopes; Gomes, Leonardo Lima; Brandão, Luiz Eduardo (Revista Contabilidade & Finanças, 2023)
Este artigo propõe um modelo de investimento para uma geradora de energia renovável que lhe permite ganhar o direito de emitir Certificados de Energia Renovável (CERs) e vendê-los por meio de leilões de vendas trimestrais promovidos por blockchain. A tecnologia blockchain pode promover ainda mais o mercado de CERs, pois permite a tokenização e distribuição de certificados. Não identificamos artigos na literatura que analisem a decisão de investir em organizações autônomas descentralizadas (OADs) que possuem regras para emissão e negociação de CERs especificadas em contratos inteligentes, que são executados e validados por blockchain. Este artigo contribui com a literatura sobre aplicações da tecnologia blockchain no mercado de energia renovável ao propor a emissão e venda de CERs do tipo token por meio de uma OAD. A relevância desta pesquisa recai sobre o fato de que ela mostra que métodos simples de precificação de opções reais podem ajudar os tomadores de decisão a avaliar oportunidades de investimento com incerteza e flexibilidade. A tokenização e distribuição de CERs via blockchain podem conferir agilidade às transações, reduzir ou eliminar a burocracia nos meios de pagamento e aumentar a segurança e transparência das transações. Propomos um modelo para emissão e venda de CERs em contratos inteligentes. Pressupomos que a geradora tem flexibilidade para investir agora ou dentro de um ano para adentrar a plataforma, considerando a energia gerada em um ano por uma única turbina eólica típica de 4 MW. Nosso modelo pressupõe que o preço do CER do tipo token adota uma função de demanda inversa sujeita a choques estocásticos. Os resultados contribuem para a compreensão da dinâmica de desempenho de produtos digitais com incerteza e flexibilidade e mostram que a tecnologia de ledger distribuído (TLD) pode ser uma alternativa viável para incentivos de energia renovável.