Comprometimento e ética profissional: um estudo de suas relações juntos aos contabilistas - Borges, Erivan; Medeiros, Carlos (Revista Contabilidade & Finanças, 2007)
Neste trabalho, apresenta-se um estudo das relações do comprometimento com a ética profissional junto aos profissionais da área contábil, na tentativa de averiguar se o nível de introjeção dos valores éticos influencia o seu nível de comprometimento. Na etapa empírica, foram utilizados dois instrumentos de mensuração, sendo um relativo ao comprometimento organizacional de Medeiros (2003), adaptado para a profissão, com 28 (vinte e oito) indicadores e outro com 20 (vinte), construído a partir do teorizado por Lisboa et al. (1997), que foi inspirado no código de ética do contador gerencial do Institute of Management Accountants, como um conjunto de quatro preceitos mínimos: a competência, o sigilo, a integridade e a objetividade, que na visão dos autores, representam as bases mínimas exigidas num código de ética, analisados a partir das técnicas de análise fatorial, regressão linear e test "t". Constatou-se que o comprometimento é influenciado pelo nível de introjeção ética e que existe diferenciação no comprometimento por parte das duas categorias profissionais: técnicos e contadores. O resultado do estudo mostra que o profissional de nível superior tem seu comprometimento influenciado diretamente pelo nível de introjeção dos deveres éticos da profissão em quatro bases diferentes, e o técnico em contabilidade em duas. O estudo mostra, também, que a objetividade é o maior preditor do comprometimento, sendo esse mais bem evidenciado pelos aspectos instrumentais e normativos, possibilitando considerar que as relações de troca e de necessidade se apresentam como salientes diante da atuação ética dos contabilistas.