La violencia contra las mujeres y la pandemia de COVID-19 en Brasil (Revista de Estudios Brasileños, 2023)
El conocimiento de los efectos de la pandemia de COVID-19 sobre el fenómeno de la violencia contra las mujeres es una demanda científica mundial, especialmente en el caso de un país con alta propagación del coronavirus y alta tasa de mortalidad por la enfermedad, sumado a los elevados índices de violencia de género. Ningún territorio es inmune al virus o a la violencia, pero las históricas desigualdades sociales y la insuficiente respuesta pública y gubernamental hacen de Brasil un observatorio indiscutible para estos fenómenos. Partiendo de este marco, el artículo analiza la violencia contra las mujeres en Brasil, presentando factores explicativos y datos secundarios que describen las tendencias del fenómeno durante el contexto pandémico, así como las principales respuestas gubernamentales para hacerle frente. Éstas resultaron ser de emergencia e inconexas en el contexto federal, meros paliativos ante un problema estructural que parece haberse agravado desde el inicio de la enfermedad en el país.