(untitled) (Revista Música, 2023)
Com base nos estudos da chamada musicologia urbana, por meio desse artigo busca-se historicizar as relações de produção, consumo e recepção de música, bem como a circulação de músicos e seus repertórios no contexto das principais instituições culturais seculares do núcleo urbano de Blumenau, Santa Catarina, na primeira metade do século XX. Toma-se o Teatro Frohsinn, localizado na Rua das Palmeiras, primeiro centro da cidade (Stadtplatz), local onde se reuniam inúmeras sociedades de canto e música (bandas), que executavam um repertório majoritariamente em alemão. Com o desenvolvimento do núcleo urbano, a área central de Blumenau ficou caracterizada pela Rua XV de Novembro, que se tornou a rua principal e comercial da cidade, espaço no qual se instaurou a nova sede para o Frohsinn, que se tornou Sociedade Dramático-Musical Carlos Gomes, adaptando-se às realidades sociopolíticas da época, como a Campanha de Nacionalização, difundindo sobretudo a música de concerto. A música popular urbana teve maior trânsito fora dos teatros, como nos salões de baile onde as bandas da cidade costumavam performar e no cinema de rua, o Cine Busch, também localizado na região central da cidade que, possuindo palco, era local de apresentações de grupos de outras regiões.