Aspetos do ritmo na linguagem musical de Daniel Schnyder: uma perspectiva da interpretação (Revista Música, 2018)
Este artigo aborda questões de interpretação em música de influência transversal a vários gêneros musicais. No contexto de algumas obras do compositor contemporâneo Daniel Schnyder, reflete-se como a sua interpretação das suas composições dão pistas para a performance em gêneros altamente inclusivos do ponto de vista estilístico. Utilizando ferramentas de software para a análise de som, investiga-se em que medida a notação tradicional projeta intenções composicionais e suas interpretações. Com enfoque em aspetos do ritmo musical assinalam-se articulações e intenções do intérprete não refletidas na partitura, mas que são de grande importância para a expressão musical e inerente estilo da obra. Propõem-se assim que para a efetiva realização de obras contemporâneos de grande fusão de estilos musicais, o enfoque no som (sua realização e percepção), bem mais que sua notação, é fundamental para a(s) estética(s) dos dias de hoje.