Canto coral no ensino remoto: percepções sobre a adaptação da disciplina de Laboratório Coral I da UFPEL durante a pandemia de COVID-19 (Revista Música, 2023)
Esta pesquisa objetificou refletir sobre as adaptações realizadas para o ensino remoto da disciplina de Laboratório Coral I ocorrida no semestre de 2021-2, pertencente ao currículo dos cursos de Bacharelado em Música da Universidade Federal de Pelotas. Se propôs identificar e reflexionar os desafios encontrados pelos estudantes e docente, partindo da observação de suas experiências como participantes ativos. Foi utilizado como métodos e fontes de pesquisa: levantamento de referencial teórico de bibliografia acerca do ensino de canto coral; coleta de dados com pesquisa participativa; aplicação de questionários sobre as percepções dos participantes no ensino remoto; e questionário sobre a prática do ensino desta disciplina no modelo presencial. Conferiu-se as dificuldades técnicas no ensino do canto coral no modelo de ensino remoto; a impossibilidade de uma padronização na qualidade dos dispositivos auxiliares; além da problemática da ausência da presença física na percepção do que é cantar em coro e do fazer musical em conjunto. Também ficou evidente que foram realizadas adaptações de repertório; adaptações na exposição de conceitos, que necessitou de um apelo visual maior; bem como uma maior diversidade de exemplos sobre conceitos de respiração, emissão vocal, afinação, harmonização e regência de vozes em coro. Como conclusões, percebe-se que, embora o ensino da disciplina de Laboratório Coral I no modelo remoto tenha sido satisfatório, a ausência da presença física do fenômeno de fazer música em conjunto gera a percepção de empobrecimento dessa experiência por parte dos coralistas, principalmente daqueles que não possuíam uma experiência anterior com canto coral.