Os desafios do passado a um toque - Funari, Pedro Paulo A. (Revista do Museu de Arqueologia e Etnologia, 2019)
O artigo trata dos desafios da digitalização das informações sobre o passado. Inicia-se com a apresentação de uma longa tradição de transmissão material e analógica das informações, desde a Antiguidade, tradição textual, imprensa, até a revolução informática e numérica. Apresentam-se, a seguir, as mudanças das últimas décadas no armazenamento e transmissão de informações, assim como crescente importância da realidade virtual no geral, e no que se refere à apresentação e tratamento do passado. No caso específico do mundo romano, multiplicaram-se os bancos de dados, tanto da tradição textual, como da imensa materialidade (inscrições, imagens, artefatos, construções e muito mais). Isso significa um acesso muito mais amplo e generalizado ao mundo romano. Outro aspecto refere-se à recriação virtual, que se amplia cada vez mais, tanto no meio acadêmico, como de divulgação. Isso gera questões epistemológicas pouco óbvias a respeito da diversidade interpretativa, na medida em que a ampliação das possibilidades construtivas virtuais leva à multiplicação de questionamentos sobre os modelos e pressupostos interpretativos. Talvez esse seja o maior desafio das novas tecnologias.