Jogos, espetáculos e competições na Palestina romana - Porto, Vagner Carvalheiro (Revista do Museu de Arqueologia e Etnologia, 2017)
Este texto tem por objetivo apresentar os jogos e competições que eram realizados na Palestina romana. Poderão ser observadas nas linhas que seguem as diversas construções de Herodes, o Grande, também conhecido como rei-construtor, no campo dos espetáculos. Destacam-se a Liberalitas Augusti, generosidade, de Herodes, e a inserção da romanitas na região, a partir, principalmente, de suas obras. A documentação textual e a documentação material ditarão os caminhos do conhecimento acerca das estruturas relacionadas aos jogos na Palestina romana, seja por seus teatros, anfiteatros e hipódromos, seja pelos hábitos culturais daí advindos