Un caso de fisura labiopalatina o "boca-de-lobo" en Makatampu, valle del Rimac, Perú, siglos XV-XVI - Enciso, Alfredo J. Altamirano; Zapata, Marco Tulio A. Garcia (Revista do Museu de Arqueologia e Etnologia, 2010)
É analisado um caso humano procedente do sítio arqueológico de Makatampu, vale do Rimac, costa central do Peru, com uma severa fenda palato-alveolar, gênero feminino, idade 30-35 anos, camponesa serrana que viveu durante o período Ichimay Tardio e instalação do império Inca, séculos XV-XVI d.C. A percentagem 0,41% (um caso) de uma amostra de 241 indivíduos permitiu comparar duas hipóteses, uma de tipo biomédica que propõe que o lábio leporino tem como causa principal o uso exagerado de bebidas alcoólicas e/ou drogas praticadas intensivamente durante as festas oficiais andinas; a segunda hipótese é de cunho etnohistórico e antropológico que aponta que as sociedades da costa central praticavam casamentos endogâmicos no interior do ayllu. Esta evidência paleopatológica se reforça pelo registro pictórico dos huacos antropomórficos Mochica e da filologia indígena que a conheciam como qqoqya (quéchua) e santi (aimará).