(untitled) (Revista da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, 1986)
A urografia excretora foi estudada em cães e gatos, com o objetivo da estabelecer-se a dose adequada do contraste à base de diatrizoato de sódio, e em quais tempos decorridos da injeção desta droga, ocorriam as melhores visualizações de rins, ureteres, bexiga, fígado e baço. A dose adequada de contraste foi de 2 ml/kg de peso e as maiores porcentagens de melhores visibilizações dos órgãos pesquisados ocorreriam após 15 minutos da sua injeção intravenosa . Ainda, verificou-se que as urografias realizadas com o animal em sedação ou mesmo em anestesia geral não mostraram alterações nas imagens radiográficas dos referidos órgãos, quando comparadas com exames efetuados sem estes recursos.