Contexto histórico e político das primeiras regiões metropolitanas brasileiras - Blanco Junior, Cid; Royer, Luciana de Oliveira (Risco Revista de Pesquisa em Arquitetura e Urbanismo (Online), 2025)
Este artigo apresenta uma breve análise dos processos de urbanização e metropolização no Brasil a partir das políticas de desenvolvimento regional e econômico estabelecidas quando da institucionalização das primeiras regiões metropolitanas brasileiras, nos anos 1970, período em que foi elaborada a Política Nacional de Desenvolvimento Urbano. Seu objetivo é compreender se a institucionalização das primeiras regiões metropolitanas no Brasil foi um processo de formalização de áreas já conformadas como metropolitanas ou se foi resultado de uma acomodação do processo de urbanização crescente, resultante do crescimento das principais capitais do país e seus entornos. Para tanto foram investigados, por meio de revisão bibliográfica, fatos relevantes vinculados à questão urbana no país à época, bem como destacada a legislação referente ao fenômeno metropolitano do período em questão.