A racionalidade dos incorporadores do imobiliário popular: estudo de caso do mercado imobiliário de “kitnets” em Belém-PA - Ventura Neto, Raul da Silva; Rodrigues, Brenda Santos (Risco Revista de Pesquisa em Arquitetura e Urbanismo (Online), 2025)
O presente artigo propõe-se a delinear a racionalidade do que se define como incorporador do imobiliário popular, realçando sua atuação no mercado informal de moradias para locação, tendo como escopo os empreendimentos do tipo kitnets na cidade de Belém, Pará. Parte-se de uma abordagem que aproxima os incorporadores que atuam na produção de kitnets à categoria de capital mercantil imobiliário. A metodologia adotada no artigo envolveu coleta de dados em campo, por meio de raspagem em sites de anúncios de imóveis, aplicação de questionários on-line e entrevistas com incorporadores do imobiliário popular. Os principais resultados dizem respeito a uma análise da dinâmica de preços praticados no aluguel desses espaços, uma leitura sobre a racionalidade desses agentes no processo de investimento em novos empreendimentos de kitnets e, por fim, uma proposta de definição para as tipologias mais frequentes de kitnets encontradas durante a pesquisa de campo.