Avaliação de diferentes métodos de mensuração da temperatura corporal de pacientes no período intraoperatório

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/1518-8345.6873.4144

Palavras-chave:

Enfermagem; Alterações na Temperatura Corporal; Temperatura; Enfermagem Perioperatória; Centros Cirúrgicos; Termômetros

Resumo

Objetivo: este estudo teve como objetivo estimar e comparar a confiabilidade das medições de temperatura obtidas com um termômetro temporal infravermelho periférico, um termômetro cutâneo central (“ Zero-Heat-Flux ”) e um termômetro esofágico ou nasofaríngeo entre pacientes cirúrgicos eletivos no período intraoperatório. Método: estudo longitudinal com medidas repetidas realizado por amostragem de conveniência de 99 pacientes, com 18 anos ou mais, submetidos a cirurgia eletiva de câncer abdominal, com duração de anestesia de pelo menos uma hora, com cada paciente tendo sua temperatura medida pelos três métodos. Resultados: o coeficiente de correlação intraclasse mostrou uma baixa correlação entre as medições usando o termômetro temporal periférico e os termômetros cutâneo central (0,0324) e esofágico/nasofaríngeo (-0,138). Houve uma alta correlação (0,744) entre os termômetros centrais avaliados. Conclusão: os dados do presente estudo não recomendam o uso de um termômetro infravermelho temporal como estratégia para medir a temperatura corporal de pacientes submetidos a procedimentos anestésico-cirúrgicos. O termômetro cutâneo central e o termômetro esofágico/nasofaríngeo são equivalentes para detectar hipotermia intraoperatória.

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Publicado

2024-04-19

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Avaliação de diferentes métodos de mensuração da temperatura corporal de pacientes no período intraoperatório . (2024). Revista Latino-Americana De Enfermagem, 32, e4144. https://doi.org/10.1590/1518-8345.6873.4144