Avaliação da atenção primária à saúde de trabalhadores rurais expostos a praguicidas - Silvério, Alessandra Cristina Pupin; Martins, Isarita; Nogueira, Denismar Alves; Mello, Marco Antônio Santos; Loyola, Edilaine Assunção Caetano de; Graciano, Miriam Monteiro de Castro (Revista de Saúde Pública, 2020)
OBJETIVO: Avaliar os atributos da atenção primária à saúde (APS) na assistência à saúde de trabalhadores rurais; analisar condições sociodemográficas, histórico de intoxicação e internações por agrotóxicos e uso de equipamentos de proteção individual; e verificar a exposição aos praguicidas pela determinação de bioindicadores. MÉTODOS: Estudo transversal, descritivo-analítico, com amostra de 1.027 trabalhadores rurais residentes em municípios pertencentes a uma superintendência regional de saúde do sul de Minas Gerais, cuja APS é regida pelo modelo da Estratégia Saúde da Família. Utilizou-se o Instrumento de Avaliação da Atenção Primária (PCATool Brasil) versão adulto e um questionário estruturado para coleta de dados socioeconômicos, histórico de intoxicação e internação por agrotóxicos e uso de equipamentos de proteção individual. Foram coletadas amostras sanguíneas para dosagem de biomarcadores de exposição a praguicidas e de sinais de sequelas renais e hepáticas. RESULTADOS: A baixa escolaridade foi prevalente, bem como o contato intenso dos trabalhadores com praguicidas. O uso frequente de equipamentos de proteção individual foi maior entre os homens, assim como o histórico de intoxicação e de internações por agrotóxicos. Detectaram-se índices de 20% de intoxicação, 15% de hepatopatia e 2% de nefropatia. Os sinais de hepatotoxicidade foram mais frequentes em homens. As diferenças entre sexos foram todas estatisticamente significantes. Com relação à APS, apenas o atributo “grau de afiliação” apresentou escore elevado. Nenhum dos casos de intoxicação detectados no estudo tinha diagnóstico prévio. CONCLUSÕES: A despeito de uma alta cobertura da Estratégia Saúde da Família, o risco ocupacional e suas consequências não têm sido detectados pelos serviços de saúde, que se apresentam como não orientados à atenção primária, carecendo mesmo de seus atributos essenciais. Percebe-se a necessidade de adequação imediata e efetiva das políticas públicas no que concerne à saúde do trabalhador rural, com adequada capacitação das equipes e revisão da carteira de serviços da APS ofertados.