Consecuencias del Dolor Crónico no Oncológico en la edad adulta. Scoping Review - Cáceres-Matos, Rocío; Gil-García, Eugenia; Barrientos-Trigo, Sergio; Porcel-Gálvez, Ana María; Cabrera-León, Andrés (Revista de Saúde Pública, 2020)
OBJETIVO: Examinar y mapear las consecuencias del dolor crónico en la edad adulta. MÉTODO: Se incluyeron documentos que abordaban las repercusiones del dolor crónico en las esferas psicológica y social de las personas que lo padecen, publicados en español e inglés entre los años 2013–2018. Aquellos que abordaban tratamientos farmacológicos, dolor crónico derivado de intervenciones quirúrgicas o que no tenían acceso a texto completo fueron excluidos. Finalmente, se incluyeron 28 documentos de los 485 revisados. RESULTADOS: Los estudios muestran que el dolor se relaciona con altas tasas de limitación en las actividades de la vida diaria, alteraciones del sueño y trastornos del espectro ansiedad-depresión. Las personas con dolor experimentan más problemas para rendir en la jornada laboral y mantener relaciones sociales. Con respecto a la familia, el dolor crónico se ha asociado con un peor funcionamiento familiar. CONCLUSIONES: Esta revisión pone de manifiesto que las limitaciones en la capacidad para realizar actividades de la vida diaria, el sueño, la salud psicológica, los recursos sociales y laborales y el funcionamiento familiar son líneas de interés en los trabajos publicados. Sin embargo, se detectan lagunas de conocimiento en áreas como la influencia de haber padecido dolor en la infancia o adolescencia, las consecuencias por incumplimiento de la jornada laboral y las desigualdades de género.