Internação hospitalar, mortalidade e letalidade crescentes por quedas em idosos no Brasil - Stolt, Lígia Raquel Ortiz Gomes; Kolisch, Daniel Vieira; Tanaka, Clarice; Cardoso, Maria Regina Alves; Schmitt, Ana Carolina Basso (Revista de Saúde Pública, 2020)
OBJETIVO: Estimar as tendências de internação, mortalidade e letalidade por quedas em idosos no Brasil e regiões. MÉTODOS: Estudo descritivo realizado a partir de dados do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde. Foram incluídos os registros de todos os idosos, a partir de 60 anos, internados por quedas acidentais entre janeiro de 1998 e novembro de 2015 em todas regiões do Brasil. Foram selecionados os códigos E885, E886, E880, E884, E888 e W01, W03, W10, W17, W18 da Classificação Internacional de Doenças (CID), 9ª e 10ª revisão respectivamente, e calculadas as taxas de internação e mortalidade por quedas por 100.000 habitantes, além da letalidade. Para cálculo de tendências, usou-se o procedimento de Prais-Winsten de autorregressão para análise de séries temporais. RESULTADOS: Foram realizadas 1.192.829 internações por quedas no período, ocorreram 54.673 desfechos fatais, e a letalidade foi de 4,5%. As taxas de internação apresentaram tendências crescentes, com sazonalidade, no Brasil e nas regiões Nordeste, Centro-Oeste e Sul (taxas de crescimento de 11%, 44%, 13% e 14%, respectivamente). No Norte, a taxa de internação foi decrescente, e no Sudeste foi estacionária (taxas de crescimento: 48% e 3%). CONCLUSÕES: Houve tendência crescente de internações, mortalidade e letalidade por quedas em idosos entre 1998 e 2015 no Brasil, com picos sazonais no segundo e terceiro trimestres. É necessário aprimorar tanto a assistência hospitalar quanto incentivar programas de prevenção de quedas em idosos, visto que estamos em plena transição demográfica.