Mortalidade por câncer de boca e orofaringe: efeito idade-período-coorte, Brasil, 1983–2017 - Perea, Lillia Magali Estrada; Antunes, José Leopoldo Ferreira; Peres, Marco Aurelio (Revista de Saúde Pública, 2021)
OBJETIVO Estimar o efeito da idade, período e coorte de nascimento na mortalidade por câncer de boca e orofaringe no Brasil e suas macrorregiões. MÉTODO Foram analisados os óbitos por câncer de boca e orofaringe de 1983 a 2017. Aplicou-se o modelo de regressão de Poisson, utilizando funções estimáveis propostas por Holford. RESULTADOS No período de 1983 a 2017, foram registrados no Brasil 142.634 óbitos por câncer de boca e orofaringe, 81% entre o sexo masculino, e as regiões Sul e Sudeste apresentaram as taxas mais altas. Os maiores efeitos de período foram observados na mortalidade masculina das regiões Sudeste e Centro-Oeste para o período de referência 2003–2007. Nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste foi observado aumento do risco de mortalidade nas coortes masculinas mais recentes. Na região Norte o maior risco identificado foi para homens nascidos entre 1973 e 1977 (RR = 1,47; IC95% 1,05–2,08); no Nordeste, para homens nascidos entre 1988 e 1992 (RR = 2,77; IC95% 1,66–4,63); e no Centro-Oeste, para mulheres nascidas entre 1973 e 1977 (RR = 2,01; IC95% 1,19–3,39). Nas regiões Sudeste e Sul, as coortes mais recentes apresentaram taxas de mortalidade mais baixas. O menor risco na região Sudeste foi observado na coorte masculina nascida entre 1978 e 1982 (RR = 0,53; IC95% = 0,45–0,62), e entre 1983 e 1987 na região Sul (RR = 0,25; IC95% 0,12–0,54). CONCLUSÕES A idade teve efeito significativo na mortalidade por câncer de boca e orofaringe em todas as regiões. Nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste, foi observado aumento do risco nas coortes mais recentes, enquanto nas regiões Sul e Sudeste essas coortes apresentaram risco menor quando comparadas às coortes mais antigas.