Violência sexual em mulheres na Amazônia Ocidental - Cargnin, Júlia Souza Santos; Luna, Juliana Scholtão; Aguiar, Débora Melo de; Rodrigues, Bárbara Teles Cameli; Filho, Aldir Alves de Azevedo; Silveira, Rodrigo Pinheiro (Revista de Saúde Pública, 2021)
OBJETIVO: Caracterizar os casos de violência sexual sofridos por mulheres notificadas pelo Sistema de Informação de Agravos de Notificação no município de Rio Branco (AC) no período de 2011 a 2016. MÉTODOS: Estudo descritivo com base nas informações do Sistema de Informação de Agravos de Notificação. A população do estudo foi constituída por mulheres vítimas de violência sexual notificadas no município de Rio Branco (AC), de 2011 a 2016. RESULTADOS: Os resultados da investigação apresentam maior número de notificação durante o ano de 2012, se destacando entre as vítimas aquelas com idade entre 10 e 14 anos, solteiras, pardas e com 5 a 8 anos de formação educacional. O local de ocorrência mais notificado foi a residência, predominando agressor único, do sexo masculino e não alcoolizado. DISCUSSÃO: O grande número de notificações de gestantes na faixa etária de 10 a 14 anos corresponde à notificação compulsória do estupro de vulnerável, identificado no momento de realização do pré-natal ou parto. CONCLUSÃO: Confirmou-se a suscetibilidade à violência sexual de mulheres jovens de Rio Branco, levantando a problemática do casamento infantil e da gravidez na adolescência.