Resposta a necessidades em saúde mental de estudantes universitários: uma revisão rápida - Gaiotto, Emiliana Maria Grando; Trapé, Carla Andrea; Campos, Celia Maria Sivalli; Fujimori, Elizabeth; Carrer, Fernanda Campos de Almeida; Nichiata, Lucia Yassuko Izumi; Cordeiro, Luciana; Bortoli, Maritsa Carla de; Yonekura, Tatiana; Toma, Tereza Setsuko; Soares, Cassia Baldini (Revista de Saúde Pública, 2021)
OBJETIVO Apresentar opções estratégicas para apoiar a adoção de políticas de fortalecimento da saúde mental de universitários da área da saúde, a serem implementadas por instituições universitárias. MÉTODOS Revisão rápida, sem delimitação de período, com buscas realizadas de maio a junho de 2020, em 21 fontes de dados bibliográficos, incluindo literatura cinzenta. Utilizaram-se as palavras-chave: saúde mental, estudantes e universidade. O processo de seleção priorizou revisões sistemáticas sobre intervenções em saúde mental para estudantes universitários em cursos da área da saúde, e considerou, também, outros tipos de revisão e estudos primários relevantes. RESULTADOS Foram incluídos 45 estudos: 34 revisões sistemáticas, uma síntese de evidências, um overview, uma revisão de escopo, três revisões narrativas, três relatos de experiência e dois artigos de opinião. As evidências desses estudos apoiaram a elaboração de quatro opções: 1) estabelecer e apoiar políticas de fortalecimento da saúde mental de estudantes dos cursos da área da saúde; 2) integrar programas de atenção à saúde mental, ampliar sua oferta e facilitar seu acesso pelos estudantes; 3) promover programas educacionais e estratégias de comunicação relacionadas ao sofrimento psíquico contemporâneo e ao seu enfrentamento, para que os estudantes conheçam os serviços e recursos e identifiquem práticas de fortalecimento; 4) monitorar e avaliar continuamente as necessidades em saúde mental dos estudantes dos cursos da área da saúde. CONCLUSÕES As opções são desafiadoras e exigem que as universidades estabeleçam comissões institucionais para implementar uma política de fortalecimento da saúde mental dos estudantes universitários da área da saúde, com capacidade de reconhecer as diversas necessidades em saúde, incluindo as manifestações de sofrimento psíquico; integrar ações internas da universidade entre si e aos serviços do Sistema Único de Saúde; implementar e monitorar as ações que compõem a política de saúde mental.