Correlação espacial da covid-19 com leitos de unidades de terapia intensiva no Paraná - Covre, Eduardo Rocha; Pereira, Natan David; Oliveira, Natan Nascimento de; Charlo, Patrícia Bossolani; Oliveira, Magda Lúcia Félix de; Oliveira, Rosana Rosseto de; Carreira, Lígia; Facchini, Luiz Augusto; Vissoci, João Ricardo Nickenig; Salci, Maria Aparecida (Revista de Saúde Pública, 2002)
OBJETIVO Analisar a correlação espacial entre os casos confirmados de covid-19 com os leitos de unidades de terapia intensiva exclusivos para a doença nos municípios do Paraná. MÉTODO Trata-se de um estudo epidemiológico, do tipo ecológico que utilizou dados do Informe Epidemiológico fornecido pela Secretaria de Estado da Saúde do Paraná sobre os casos confirmados de covid-19, no período de 12 de março de 2020 a 18 de janeiro de 2021. A quantidade de leitos de terapia intensiva exclusivos para covid-19 de cada município paranaense foi obtida pelo Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde disponibilizado online pelo Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. A variável leito de terapia intensiva foi analisada pelo Índice Bivariado de Moran (local e global). Para a identificação de áreas críticas e de transição utilizou-se o LISA Map. Para avaliar a correlação espacial foi utilizado o Índice Bivariado de Moran, considerando o nível de significância de 5%. RESULTADOS No período analisado foram confirmados 499.777 casos de covid-19 no Paraná e identificados 1.029 leitos de terapia intensiva exclusivos para a doença entre os municípios do estado. Foi identificado autocorrelação espacial positiva entre os casos confirmados de covid-19 (0,404–p ≤ 0,001) com os leitos de terapia intensiva exclusivos para a doença (0,085–p ≤ 0,001) e disparidades entre as regiões do Paraná. CONCLUSÃO A análise espacial permitiu confirmar a relação entre os casos confirmados de covid-19 e a distribuição de leitos de terapia intensiva exclusivos para a doença no Paraná e possibilitou identificar áreas prioritárias de atenção no estado, relacionadas à disseminação e controle da doença.