Hipertensão arterial sistêmica como fator de risco para a forma grave da covid-19: revisão de escopo - Ribeiro, Ana Cristina; Uehara, Sílvia Carla da Silva André (Revista de Saúde Pública, 2022)
OBJETIVO Identificar se a hipertensão arterial sistêmica se apresenta como um fator de risco para o agravamento da covid-19. MÉTODOS Trata-se de uma revisão de escopo, as buscas foram realizadas nas bases de dados Lilacs, PubMed, SciELO e Web of Science. RESULTADOS Foram selecionados 13 artigos. Os estudos apresentaram a hipertensão arterial sistêmica como a doença crônica mais comum em pacientes diagnosticados com covid-19. Os pacientes hipertensos eram mais velhos e os homens se apresentaram mais suscetíveis a desenvolver covid-19 grave. Pacientes hipertensos sem tratamento anti-hipertensivo foram associados a um maior risco de mortalidade. CONCLUSÕES Pacientes com doenças crônicas tendem a apresentar um perfil clínico diferente, sendo essencial controlar a pressão arterial em pacientes hipertensos e monitorá-los continuamente durante a infecção por covid-19.