Covid-19 no Brasil em 2020: impacto nas mortes por câncer e doenças cardiovasculares - Jardim, Beatriz Cordeiro; Migowski, Arn; Corrêa, Flávia de Miranda; Azevedo e Silva, Gulnar (Revista de Saúde Pública, 2022)
OBJETIVO Analisar o impacto da pandemia de covid-19 sobre a mortalidade por câncer e por doenças cardiovasculares (DCV) como causa básica e comorbidade no Brasil e em suas regiões em 2020. MÉTODOS Foram utilizadas as bases de dados de 2019 e 2020 do Sistema de Informações de Mortalidade (SIM), analisando os óbitos ocorridos entre março e dezembro de cada ano que tiveram o câncer e as DCV como causa básica ou como comorbidade. Também foram analisados os óbitos por covid-19 em 2020. Para o cálculo da Razão de Mortalidade Padronizada (RMP) e estimativa do excesso de mortes, os dados de 2019 foram considerados como padrão. RESULTADOS Entre março e dezembro de 2020 ocorreram no Brasil 181.377 mortes por câncer e 291.375 mortes por doenças cardiovasculares, indicando redução de 9,7% e de 8,8%, respectivamente, em relação ao mesmo período do ano anterior. O padrão foi mantido nas cinco regiões brasileiras, com menor variação para o câncer (-8,4% na Região Sul a -10,9% na Região Centro-Oeste). Para as DCV houve uma maior variação, de -2,2% na Região Norte até -10,5 nas regiões Sudeste e Sul. No mesmo período de 2020, essas enfermidades foram classificadas como comorbidade em 18.133 óbitos por câncer e 188.204 óbitos por doenças cardiovasculares, indicando um excesso proporcional, se comparado aos dados de 2019, de 82,1% e 77,9%, respectivamente. Esse excesso foi mais expressivo na Região Norte, com razão de 2,5 entre mortes observadas e esperadas, para as duas condições estudadas. CONCLUSÕES O excesso de óbitos por câncer e DCV como comorbidade em 2020 pode indicar que a covid-19 teve um importante impacto entre pacientes portadores dessas condições.