Tuberculose, vulnerabilidades e HIV em pessoas em situação de rua: revisão sistemática - Gioseffi, Janaína Rosenburg; Batista, Ramaiene; Brignol, Sandra Mara (Revista de Saúde Pública, 2022)
OBJETIVO Analisar, sistematizar e compilar os fatores de vulnerabilidade (social, individual e programática) associados à tuberculose e HIV em pessoas em situação de rua. MÉTODOS Revisão sistemática de literatura de publicações quantitativas sobre tuberculose em pessoas em situação de rua entre os anos de 2014 e 2020, seguindo o guia de recomendações PRISMA e, para análise de viés, a ferramenta Joanna Briggs Institute Critical Appraisal. Agrupou-se as publicações segundo as vulnerabilidades. RESULTADOS Entre 372 publicações encontradas, selecionaram-se 16 segundo os critérios de elegibilidade. Em 10 estudos, foi descrita ocorrência de tuberculose e HIV. Os fatores de vulnerabilidade individual, social e programática mais descritas foram uso de drogas, coinfecção com HIV e falha no tratamento da tuberculose, respectivamente. A média de tempo em situação de rua também se mostrou relacionada à maior frequência de tuberculose e da infecção latente da tuberculose segundo literatura. CONCLUSÃO O estigma e a desumanização associados às pessoas em situação de rua foram descritos em todos os estudos revisados, sendo importantes barreiras no acesso aos serviços de saúde. A vivência na rua potencializa os riscos para a ocorrência de doenças crônicas e infecciosas, bem como a priorização de questões mais pragmáticas à manutenção da vida, como segurança e alimentação, em detrimento à saúde. Os resultados encontrados podem ser utilizados para embasar hipóteses para futuras pesquisas e para reforçar e direcionar políticas públicas de saúde e sociais já existentes para o enfrentamento da tuberculose e HIV na pessoa em situação de rua.