Proposição e aplicação de um índice de salubridade ambiental em aglomerados rurais - Braga, Débora de Lima; Bezerra, Nolan Ribeiro; Scalize, Paulo Sérgio (Revista de Saúde Pública, 2022)
OBJETIVO Propor um índice de salubridade ambiental que expresse as condições vividas em aglomerados rurais (ISARural), englobando indicadores e subindicadores para sua posterior aplicação em comunidades rurais do estado de Goiás. MÉTODOS A pesquisa foi desenvolvida em três fases: 1) análise prévia para proposição de um ISARural, contando com a participação de sete especialistas; 2) proposição do ISARural por meio do método Delphi, iniciando com 168 especialistas das 26 unidades federativas do Brasil e do Distrito Federal; e 3) aplicação do ISARural em 43 comunidades rurais do estado de Goiás. RESULTADOS O ISARural proposto resultou na composição de oito indicadores, sendo quatro relacionados ao saneamento básico, e os demais à saúde, às condições socioeconômicas, aos serviços públicos ofertados e às condições de moradia. O peso atribuído para cada indicador variou de 22,82%, para indicador de abastecimento de água, a 6,35%, para o indicador de serviços, podendo o ISARural ser aplicado na sua totalidade ou para avaliação de cada indicador individualmente. A aplicação do ISARural em comunidades de Goiás evidenciou que 86% se classificam com baixa salubridade, destacando as piores condições para as comunidades quilombolas. Dentre os indicadores do ISARural, o de esgotamento sanitário foi caracterizado com a menor pontuação, o que demanda uma maior atenção do poder público. CONCLUSÕES Esse estudo cumpriu o papel de contribuir com a proposição de um índice em consonância com o conceito de salubridade ambiental, podendo ser empregado no âmbito das políticas públicas como um condicionante para a priorização das ações necessárias à melhoria das condições de salubridade identificadas. O ISARural proposto pode ser aplicado na sua totalidade ou ainda na avaliação individual de cada indicador de sua composição. Os resultados da sua aplicação possibilitaram identificar as comunidades com piores condições de salubridade ambiental e os indicadores que requerem maior atenção prioritária nas comunidades estudadas.