Factores de abandono al tratamiento de la tuberculosis en la red pública de salud - Perlaza, Claudia Lorena; Mosquera, Freiser Eceomo Cruz; Murillo, Luisa Maria Ramirez; Sepulveda, Valentina Becerra; Arenas, Cindy Dayan Córdoba (Revista de Saúde Pública, 2023)
Este estudio determina los factores de abandono al tratamiento de la tuberculosis en la red pública de salud de Cali, Colombia, durante los años 2016 a 2018. Se realizó una investigación operativa de casos y controles en la que se incluyeron 224 pacientes con tuberculosis (112 abandonaron el tratamiento y 112 lograron completarlo). Se encuentra que el abandono del tratamiento para la tuberculosis está impulsado por factores relacionados con el individuo y los servicios de salud que facilitan la no adherencia y los alejan de la atención brindada en las instituciones médicas.